注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

老婆?油画  

2007-06-30 18:08:19|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常听说这句话:老婆是别人的好。虽然有时候人们是拿这句话来调侃,但这也反映了相当一部分男人的心理。一个男人会去赞美、欣赏其他的在他看来是优秀的女性,但很少有男人去用心品味、赞赏自己的老婆。

为什么会有这种心理?很多人把这个归结为男人的花心。在我看来,这种心理的产生,犹如欣赏油画。

欣赏老婆(包括自己的和别人的),就像欣赏油画,距离产生美感。我们都知道,在欣赏一幅油画时,不能近距离去看,更不能拿着放大镜去仔细分辨。你离它越近,分辨率越高,你就会越觉得这油画不值得一看,因为你看到的就是颜料的堆砌,一塌糊涂,再精美的油画,也毫无美感可言。可当你一步一步地远离油画,它轮廓就会在你眼里慢慢清晰起来,它的美与品位也因为距离产生了效果。

对于男人而言,由于离自己的老婆太近,熟悉老婆的一举一动,一颦一笑。老婆这幅油画是如何打底,如何着色,如何用光,如何上光油,他一清二楚,因此也无心再花时间去远距离欣赏,当然也就看不到在别的男人眼里很优秀、很有品位的老婆,到底哪里优秀,哪里有品位?因为在他心理,老婆也不过如此。

男人在接触其他异性的时候,会保持一定的距离,这反而给他了一个从各个角度去欣赏的空间,而这种欣赏,给你最强烈刺激的多数是优点,也就是一幅油画的亮点。一幅油画如果能给你视觉上的美感,心灵上的震撼,就很少有人要去研究研究这幅油画有什么地方色彩不够饱和,什么地方光线使用不合理,等等。因为我们不是油画鉴赏家,因此即使这幅油画有些瑕疵,也不会影响我们对它的赞赏。对于男人而言,其他女性优秀的一面、以及她的亮点最能让男人首先感受到,也最能让男人心动。对于她的缺点和瑕疵,男人们不是看不到,而是因为这些于他无碍,因此也就弱化了。

男人们,你知道吗?你的老婆,相对于别的男人而言,就是别人的老婆。由此可以推论,老婆还是自己的好。她关心你、疼爱你,她为你做饭、为你洗衣,她因为你高兴而快乐,她因为你失落而忧伤。当你遇到挫折的时候,她会给你带来宽慰和鼓励,当你成功的时候,她比你更加自豪。她与你同呼吸,共命运。这些,在别的男人看来,就是你老婆的亮点。男人们,难道你还认为老婆是别人的好吗?

因此,奉劝天下的男人:

第一,在欣赏别人家的油画的时候,别忘了多花时间好好地欣赏一下你自己收藏的那幅;

第二,欣赏就是欣赏,保持距离,不要贪心,不要据别人的油画为己有,否则你会付出比这幅油画高出几倍、几十倍、甚至是几百倍的代价,等你把它拿回家后,你看到的还是颜料的堆砌;

第三,对于你来说,你的老婆就是最有价值、最精美的油画,珍惜她、赞美她吧!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017