注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

婚姻?陷阱?  

2007-06-28 08:24:48|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友大虾写了两篇关于她的好友蕊的婚姻的文章:“婚礼?”和“婚姻与陷阱”。在第一篇文章中,大虾不理解蕊为什么嫁给一个可以做她爸爸的人,在第二篇文章中,大虾为蕊打抱不平,说这个婚姻是个陷阱。看得出来,大虾和蕊感情颇深,从蕊嫁进“豪门”的那天起,她就为蕊的婚姻担忧。

大虾的婚姻观和大多数人的婚姻观一样:与自己的爱人结婚,同甘共苦,共筑爱巢。然而,这是一个多元化的社会,人们对婚姻的理解和希望也是多元的,老夫少妻、老妻少夫、姐弟恋等,已渐渐得到大家的认可,人们已经学会了尊重别人的选择,包容异己的观点,这是社会进步的表现。

老夫少妻的婚姻,一直就被人们接受,这种婚姻美满的典例也不少,不一定就是陷阱。我一直都很欣赏意大利影星索菲娅· 罗兰与导演卡洛·庞帝的婚姻。卡罗·庞帝与索菲亚·罗兰虽然年龄相差22岁,但是两人情深义重,经常形影不离,他们相伴走过了半个世纪,直到卡罗·庞帝去世,他们的婚姻生活也一直被传为影坛佳话。在这个婚姻中,罗兰扮演的不是被宠坏了的金丝小鸟,他对庞帝的爱至情至性。还有刘少奇与王光美的婚姻,他们年龄相差23岁,应该说这场婚姻,跌宕曲折,充满了悲情色彩。王光美没有因为自己的遭遇而怨天尤人,也没因为嫁给一个国家主席而只图享受。她始终坚持“与君同舟,风雨无悔”,让人肃然起敬。

蕊觉得婚姻不幸福,我想问题出在她对婚姻的理解上。她觉得嫁给一个大他很多的男人,她应该得到这个男人的宠爱,这个男人应该给她幸福,应该给她富裕的物质生活,而对于她自己,觉得付出自己的青春就已足够了,这本身就是拿青春作交易,不付出爱和感情的婚姻又怎么能幸福?或者她仅仅愿意把自己的爱给丈夫,而丈夫是个有孩子的人,一个父亲怎么能对自己的孩子不闻不问、不负责任呢?他也希望自己的爱妻能与孩子融洽相处。也许这是一个陷阱,但大虾为什么不往里跳呢?

婚姻不是买卖,婚姻是爱情、友情与亲情的结合。爱情是感性的东西,是人类无法磨灭的感情,婚姻中要有爱情,有了爱情婚姻才是多姿多彩的,而婚姻需要更多理性的思考和责任,需要双方的经营,当面临每一天现实生活中的烦躁与摩擦,是理性的相互包容还是本能的彼此戳伤?婚姻需要爱情来点燃,同时更需要亲情和责任!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017