注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

砺志——道德修养的起点  

2007-06-23 08:34:38|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “君子之立志也,有民胞物与之量,有内圣外王之业,而后不忝于父母之生,不愧为天地之完人。”这里讲的“志”,就是一种道德理想:做人立志,应该有以全人类为同胞,并以他们的需要为奉献对象的胸襟度量,应该有开创对内振兴民族、对外领先世界伟大事业的雄心壮志。古人曰:“志存当高远。”只有志向高尚远大,才能引导且激励着你的道德、你的行为向着这个目标努力。

        当然,即使是高远之志,如果只讲不做,也是徒托的空言,并不能成为德行,只有躬行践履,高远之志才是一种美德。因此“德量涵养,躬行践履”是一种至上的美德。

        人要砺志,可以通过多种方式,多种渠道。但就我个人认为,通过读书砺志,是最好的方式。千百年来,前人把自己思想、文化都以文字形式留给了后人,尤其是经过千百年的大浪淘沙,流传百年的多是金子般珍贵的文化精髓。只有通过读书,才能体会,才能吸纳,才能使其慢慢满融化为自己的东西,才能修养自己,从而“明德、新民、止至善。”古往今来,看无数英雄,凡成大器者必砺志,必读书。即使一介草民,揭竿而起,当他夺取皇位,要想治理好国家,也必须去读书。因此,在中国古代帝王中不少人都视读书为治国之本,立国之基。      

        砺志自强所体现的美德实际上还是一种对理想人格的锲而不舍、孜孜不倦的追求。“人生惟有常是第一美德。”人要做一件事,一定要全神贯注于此事,自始至终,坚持不懈。不能见异思迁,坐这山望那山。人若无横,终将一无所成。

        因此,从道德上讲,“砺志”实际上是一种自我超越的品质,一种自强不息的精神。这种品质,是我们自尊、自信、自信、自强的基石;这种品质,使我们忧国如家。这种精神,激励我们创造一个又一个奇迹;这种精神,鞭策我们建功立业、实现自己的人生价值!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017