注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

为儿子感动,为儿子骄傲  

2007-06-18 18:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天儿子满17岁了。这17年有艰辛,也有快乐。看到儿子健康成长,还时不时地给我带来惊喜和感动,所有的辛苦,也就都融化在其中了。

                             妈妈的小保护神

大约在儿子3岁的时候,有一个夏天的晚上,我带他出去玩,他玩兴很浓,其他一起玩的小朋友都回家了,他还不肯走,就剩下我们娘俩了,又玩了将近半个小时。在回家的路上,要经过一片小树林,这里的路灯坏了,因此小树林里很黑,我嘟囔着:“这么黑,挺可怕的。”其实我儿子很怕黑,我抱着他,他紧紧地箍在我的身上,却故作镇静地说:“妈妈别怕,我是小男子汉,我保护你。”我只有感动,这么小的孩子,就知道保护妈妈。

儿子上初一的时候,有一个周末的下午,他约同学一起踢球。我有午睡的习惯,孩子大约一点走的,他走的时候我还在睡觉。他把家里的门从外面锁上了,还把我的钥匙也带走了。我起来后,想出去办点事儿,结果打不开门,只好呆在家里。心想,这孩子可真粗心,把门锁上了,连钥匙也带走了。等他回来后,才知道不是这么回事。这孩子怕我睡觉时,有坏人或小偷进来伤害我,就锁上门,也把钥匙带走了。我还能说什么,孩子这么懂事儿,还是那两个字——感动。

2001年的五一节,我带他去北京玩,由于他爸爸有重病号,无法脱身,只有我和他一起去了。我们是随着旅游团一起去的。旅游景点到处都是人山人海,这一路上,一个不到11岁的孩子,时时处处保护着他的妈妈。当我们离导游远了,他就提醒我,快点儿,别走丢了;在拥挤的人人群中,他就在前面为我开路,怕妈妈被人挤着;遇到陡峭的地方,拉着妈妈往上走;吃饭的时候,为妈妈选好座位。这一切的一切,惹得同团的人都羡慕我,嫉妒我。

………

                     一个心地善良、乐于助人的好孩子

还是在儿子上小学二年级的时候,有一次他坐公交车,看到一位老爷爷也上来了。车上的人不多,但没有空位,也没有人给这位老爷爷让座的。在我儿子站着的旁边就坐着一位20多岁的小伙子,这位老人恰巧也站在了旁边,小伙子假装没看见,朝窗外看,我儿子看不过去了,就说“大哥哥,你能给这位老爷爷让座吗?”这时整个车厢的人都在看着这位小伙子,小伙子极不情愿地让出了座位。回家后,儿子告诉我,他真怕这位大哥个嫌他“多管闲事”,揍他。我鼓励儿子:“你做得对,邪不压正,他不敢打你。”而事实上,像我儿子这样的“多管闲事”的人,有不少人就受到了报复。这样的报道,我们经常看到。

儿子上初中的那几年,如果我中午不回家,他也不回家,就在学校附近的快餐店里卖些吃的,买饭的时候,经常帮其他同学捎带。有一天中午,他又去买饭,包子出锅了,孩子们都急着买。因为学校管理严格,一会儿就关大门,如果在关门之前进不了校门,就得等下午快上课的时候才能进校门,中午只能在外面晃。站在他前面的是一位上了年纪的老奶奶,老人也是着急,半天找不出钱来,我儿子急了,就说:“奶奶,您能快点吗?我们还得赶快回校,要不进不了校门了。”老太太也是个好心人,看到是学生,就说:“你们快买吧,我早吃晚吃都可以。”就把这些孩子们让到了前面。我儿子买完包子后,又到别的地方给其他的同学买饼,等他再转回来时,看到老奶奶被其他的人挤到了外面,还没买上饭。这孩子心理特难受,一下午都不是滋味。晚上回家把这事儿告诉了我,还一个劲儿地唉声叹气:“要是我让老奶奶先买就好了。”我安慰他说:“没关系,老奶奶不会怪你的。”他就是这么个善良的孩子。

去年儿子上高中了。入学的第一课就是军训。学校将学生拉到了部队,封闭训练了8天。这8天里,学生要练队列,还要野营拉练。对于这些没吃过苦的城市孩子来说,是个不小的挑战。在营地练队列还好些,拉练是到野外,攀山过沟,而且自己搬水。开始的两天,班主任和教官找那些身体强壮的孩子扛水(水桶是我们家里常见的热水器上用的大桶),这些孩子最多坚持两天,就再也不肯扛了。我儿子却主动要求扛水,而且一扛就是7天,坚持到军训的最后一天,把班主任和教官都感动了。后来他的班主任见到我,还一个劲儿地夸他:“我好久没看到这么实心眼的孩子了。”军训结束后,他被评为军训标兵。8天的军训,他掉了8斤肉。我心疼他,又为他感到骄傲。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017