注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

职业的烙印  

2007-06-11 18:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每每在旅途中,或在不相识的人群中,人们总是能一下子说出我的职业。我脸上没刺字,身上也没挂标签,为什么我总是被人猜出我的职业。我想这就是职业的烙印——无形,但清晰可见。

    今天下班回家,和我同事聊了一路,她说她遇到的情况和我一样。

    偶尔上网聊一会儿,说不过5句话,那边准会来你一句“你是做××的吧?”,我极力掩饰,极力否认,反而是欲盖弥彰。

    5年前,我的身体一直在发胖,就想找个健身房减肥,和健身教练说了两句话,教练就说:“做××应该注仪表,你是该降降体重了。”我就问:“你怎么知道我是××?”。教练说:“你一开口说话,我就知道了,你们说话和别人不一样,还有你的服装,庄重得体,没有丝毫的矫饰。”我服了。

    今天一天比较累,觉得没什么可写的,就浏览了朋友的博客,还有朋友的朋友的博客。我发现,我的博客在语言上确实带有某种职业的特点。

    社会上任何一种职业,都会给这一行业的人打上烙印。日复一日,年复一年,除了家人,和你共处时间最长的就是与你同职业的人。周围环境,身边人的语言,行事为人,一举一动,都会自觉不自觉地影响着你的语言,你的行为,你的着装,你的品位。特别是某些职业,接触的人单一,就更容易被人识别出来,因为职业已经给他打上了深深的烙印。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017