注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

高考(一)  

2007-06-07 08:32:22|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是高考的第一天。一年一度的高考又拉开了序幕,考生、考生的家长、旁观者怀着不同的、极其复杂的心情。

        上高一的儿子4号晚上就放假回家了,为高考腾教室。我在纳闷:7号高考,还需要两天的时间布置考场吗?后来从报纸上看到,今年济南市的所有考场,都要装闭路监控系统,以及手机信号屏蔽仪。我想这就是科技的进步与道德的滑坡的突出矛盾吧?

        高考,从1977年恢复开始,已经走过了30年的历程。这件作为中国相对来说最公平的事情也不免遭受不良行为的侵害。高考,本应该是有志青年接受国家挑选,继续深造,为国家的繁荣、富强贡献自己,当然,也为了自己能有一个不错的未来。作为被挑选人,应该是诚实的,可信的。可就有那么一些人利欲薰心,不责手段,使这本该为公平的竞争,变得不公平。安装闭路监控系统,大城市里是可行的。在偏远的山区,还有落后的小县城呢?

        我听说过这样的故事(是真实的):一位县财政局长为儿子花钱雇枪手高考,结果考了一个很不错的大学;一位县教育局长,为了让自己的孩子考上好的大学,让老师给他做答案……像这样的问题,我想,即使安装了闭路监视系统,也丝毫不起作用。还有,冒名顶替上大学。这都是不争的事实。

        我们的国家,我们的政府,应该在诚信这件事情上下功夫,监控系统只能作为辅助工具。不然,这闭路监控系统、信号屏蔽仪,只能是聋子的耳朵,瞎子的眼睛,或者是某些领导的“政绩”,又或者是某些商人的发财的机会。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017