注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

高考(三):儿女高考,父母“陪烤” 2007年6月08日:热,最高温度38℃  

2007-06-08 22:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        考生在考场内奋笔疾书,父母在考场外的炎炎烈日下陪“烤”,或者是在雨中撑着一顶顶五颜六色的雨伞等待,不知从什么时候开始,已成为年年高考必有的一道风景。      

        很多考生表示送考、陪考会给他们造成心理压力。曾经有个考生平时成绩很优秀,考试那天一家老少浩浩荡荡地送她到考场,结果这个孩子却名落孙山。这名考生说,“想起爸爸妈妈站在烈日下等着我,眼泪不由自主地流了下来,脑海里顿时一片空白,什么也记不起来了”。

        下面是我转载的《齐鲁晚报》的一篇报道:

        孩子不让陪送 可怜父母心家长变陪考战术   

  

孩子不让陪送 可怜父母心家长变陪考战术(图)

  “孩子,你是最棒的1——陪考母亲为儿子鼓劲儿。(本报记者刘军摄)

  孩子不让陪送家长改变战术

  可怜父母心“地下”去陪考

  考生不让送,家长偏来陪,目送孩子进,提前把身退。6月7日,记者在济南点击查看济南及更多城市天气预报多个考点看到了相似的一幕:在孩子的极力反对下,既担心给孩子增加压力、又怕孩子遇到意外的家长们改变“陪考战术”,转变为“地下陪考”。

  晚来早点走

  不让儿知道

  6月7日上午7点半,当张女士拿着水杯、扇子要跟儿子一起去济南九中时,就遭到了儿子的极力反对,但张女士放心不下,死活劝说着跟儿子一起出了门。结果11点半一散场,儿子一看到站在大门口的母亲,就有些不高兴。

  “中午回去也不高兴,告诉我下午别来了,说会给他增加压力,我也不敢再提陪考的事了。不过眼看着他出了门,我在家呆了几分钟,心里实在不踏实,就又偷偷跑来了。”

  张女士是2点40分到考场的,虽然明知道儿子中间不会出来,但她还是在烈日下坐了将近两个钟头。4点半时,张女士拍拍身上的土站起来:“就剩半个小时,也决定不了什么事了,可别让他看见我再心烦。”说完就匆匆回家准备晚饭去了。

  嘴上说不陪

  打车早来到

  早上8点半,一位母亲在济南九中门口焦急地寻找,嘴里嘟囔着:“怎么还没来,是不是路上有什么事?”

  原来,这位母亲早上为了陪考问题与女儿发生了点小争执,高考前不敢拂孩子的意,母亲只能违心答应女儿一定不来陪考。结果等孩子骑车出门后,她就打车赶到学校门口“守株待兔”。

  直到8点40多,女儿才和同学有说有笑地赶来,母亲赶紧藏到人群后,直到目送着女儿走进考场,母亲才心满意足地坐在烈日下。

  骑车一小时

  就为看车子

  早上8点20分,济南三中门口,一对父母目送着女儿走进考场,然后转身离去。想不到25分钟后,女孩的外公又大汗淋漓地赶了来,到车棚里一辆一辆地辨认自行车。

  女孩外公姓杨,济南大金庄人,他告诉记者:头天晚上,他提出来想跟女儿女婿一起送外孙女考试,谁知外孙女死活不答应。结果夜里他连觉都没睡好,脑子里转来转去就一件事:外孙女的自行车锁不好使,车子丢了怎么办?影响了情绪怎么办?

  于是,杨老汉骑了整整一个小时的自行车赶过来,目的就是专门给孩子看车子。

  采购一大包

  拜托老师交

  “老师,麻烦您交给她吧,您可千万别说是我给她买的,就说是您给她买的,她就肯要了。”7日上午10点,张女士就来到济南十一中门口,打电话联系到孩子的带考老师后,她就把两大兜东西递了过去。记者看了一眼,兜里光饮料就有十几瓶,还有各式各样的面包、肉肠,非常沉。

  张女士说,事先女儿告诉她,高考期间她要住在学校宿舍里,要求父母不能看望更不能陪考。但张女士实在放心不下,于是就采购了一大堆东西,又托老师“圆谎”,才把东西送了进去。

(转载于齐鲁晚报)      

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017