注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

高考(二):我的高考  

2007-06-07 18:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我是在文革后恢复高考的第五个年头,也就是1982年参加高考的。那时的考试时间是7月7、8、9号,共考七门课程。由于是海边小城,高考的头一天晚上又下了一场大雨,所以天气很凉快。

    我是属于提前紧张、事到临头反而紧张不起来的那种人。

    那年,在离高考还有三个月的时候,我就开始紧张,什么都学不进去,动不动就坐着发呆,经常有老师走到我面前,敲敲我的课桌:“做白日梦了吧?又做梦上哪所大学了?”。

     我会想,我要让老师为我骄傲。每当看到高年级的校友考上大学后又回校看望老师,老师那种自豪感,情不自禁地溢于言表,我就想,老师,总有一天你也会为我骄傲,可又总担心自己考不上。我父母都是教师,他们同事的子女有很多考上大学的,父母非常羡慕。虽然他们嘴上说,考不上大学没关系,参加工作也不错。可我明白,他们心里是多么希望我能上大学,为我妹妹作出榜样①。我也一心想让父母为我骄傲,为妹妹带个好头(当然,我妹妹后来也考上了大学)。另外,我的学习成绩一直不错,预选的成绩很好②,很多人都说我上大学没问题。我若考不上,那多丢人?我也很向往离开父母、独立的大学生活,非常想感受一下大学文化。那时,我还是个有理想、有抱负的热血青年,总想考上大学,好好学习,为国家多作贡献……。可能是高考承载了太多的东西,我感觉心里像一团乱麻,影响了我的正常的学习,成绩不断下滑,眼看着自己考大学无望了,我反而不去想了,心也放开了。

    在离考试还有一周的时间,我的心理状态极其好。我想:能考上,我就去上大学,考不上,我就去考银行职员。那时银行会在高考落榜生中,招收优秀高中毕业生去银行工作,当然也需要考试。不过银行招收职员的考试,对我来说,就是小菜一碟。也许就是这种坦然平静的心态,为我赢得了高考的好成绩。

    记得考试前一天晚上,下了一场大雨。雨是在半夜开始下的,下雨之前天气很闷热。可能是心静自然凉吧,我竟然没有感觉到,所以很快就入睡了。晚上发生的一切,我全然不知。第二天,同学们告诉我,昨天晚上风雨交加,电闪雷鸣,那雷声震耳欲聋,好多同学都没休息好,都在抱怨作晚上的雷声,而此时我感受到的是,湛蓝的天空,清凉润滑的空气,雨后的泥土的芳香,还有挂着晶莹雨珠的花草树木,周围一切都令我那么心旷神怡。我是怀着愉快的、平静的心情走进了考场。

    第一门是语文,这是最令我头疼的一门课,开考的前10分钟,我还是有些许紧张,手也有些哆嗦,不过很快就过去了,并进入了状态。我高考的语文成绩是64分,虽然相对于别人来说不算什么好成绩,可这也是我上高中以来的好成绩之一。由于心态好了,虽然语文考得不理想,并没有影响以后几门课的正常发挥。

     我就是这样度过人生的第一个关口——高考。

注:①那时升学率很低,大约占高中毕业生的3%~4%;我是家里的老大,还有一个妹妹。      

    ②那时参加高考需要预选,预选通过了,才能参加正式的高考,因此,高考实际上是考了两次,只不过预选这一关由各地市出题,正式高考是全国统一试题。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017