注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

难忘的“六一”  

2007-06-01 22:30:10|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我过的所有的儿童节中,最难忘的就是我在小学一年级的儿童节。随着时间的流逝,不但没有淡忘,而且印象越来越深刻。

        我上学那年,是春季入学的。因此,入学后,第一批加入少先队员(当时叫红小兵)的宣誓仪式是在“六一”举行的。我有幸成为这第一批的一员,心情非常激动,因为全班40多名学生中只有两人得到了这样的荣誉。

        为了在“六一”的宣誓仪式(五个年级一起)不至于出现错误,学校组织这些人提前一天进行排练。在排练过程中,参加这次仪式的红小兵,个个精神饱满,俨然革命事业的接班人。排练了一下午,就等着第二天的大演兵。

       第二天,庆祝六一儿童节的大会开始了,首先是校领导讲话,紧接着就是红小兵入队的宣誓仪式。我们在这一天入队的红小兵,早已排好了对站在旁边,领导讲话一结束,我们就有次序地走到台上,站好队,等待宣誓,由于我们是一年级的学生,个头又小,站在了第一排,我就在领队宣誓的老师旁边。

       领队宣誓的老师,发出口令“请同学们举起右手,我们现在开始宣誓,我说一句,同学们跟着说一句”。我们表情凝重地握紧拳头,举起了右手。老师开始说宣誓词“红领巾是红旗的一角,是由烈士的鲜血染成的,……,做革命事业的接班人”,同学们也一句一句地跟着老师宣誓完毕。这时老师说:“宣誓人”,根据规定,宣誓的人应该报自己的名字,前一天下午,也都排练了多次。我可能是由于太紧张,太兴奋,竟然忘了报自己的名字,而是跟着老师说了句:“宣誓人”,声音既大又洪亮。顿时台下爆发出了一阵哄笑,我的脸噌的一下涨红了。校长站起身来,会场安静了。可我不知道该怎么办了,我不报名,后面的同学就没法报自己的名字。旁边的老师提醒我,赶快说自己的名字,我定了定神,大声喊出了“梅-人-”(媒人),而不是“梅忆”。我看到了有人捂住了嘴,没敢笑出声来。我的大脑一片空白。老师小声说“梅忆”,我也跟着小声说出了“梅忆”。等后面的同学都报完了名,我还在发呆,我不知道学校的领导和老师是怎样把红领巾带到我的脖子上,最后机械地跟着大同学走下了主席台。

        紧接着就是演出节目,也有我的节目。表演的是“我是公社小社员”,边唱边舞,我也如行尸走肉,不知自己如何表演完的。

        这就是我的那个既紧张,又兴奋,还有沮丧和遗憾的六一儿童节。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017