注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

“内圣”——修身之法  

2007-05-31 21:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        慎独、主敬、求仁、思诚,是行事为人的最高境界,一个人能够做到这些,实乃不易,而且在世风日下的今天,这样似乎过于迂腐、不合潮流,然而我们并不是真的不需要这些东西。

     虽然曾国藩的“内圣”法是为官之道,对于普通百姓也是不可多的修身之法。坚持慎独,即有人在场和无人在场一个样,不允许有任何的邪恶念头萌发,才能防微杜渐,使自己的品德高尚。慎独修养法,实际上就是提高自己的自觉性。

     敬,乃敬畏,在内则为心有所畏惧。畏什么呢?畏道畏法畏舆情。在外则持身端庄严肃,有威仪。我们如果遇到很棘手很困难的事情不妨试试:脑子不能有太多的杂念,而且要有意思去排斥各种诱惑、干扰,心思尽可能单纯专一,时常保持一种宁静如水的心态。当今的社会是一个开放的社会,开放的社会为人们展开许多发展的机会,机会多诱惑就多,诱惑多了,心就容易乱,心乱表现在行为上的忙碌失措,这种现象被称之为浮躁。浮躁已成为当今社会一大通病,医治这种浮躁一大药方便是静字工夫,亦即单纯专一。看好一个大好格局,要心不旁鹜,神无外用,坚定不移地朝着它走去,诸葛亮说的“非宁静无以至远”,就是说就是这个道理。

      言语笃实无欺,以至诚感应万物。我们需要诚信,领导需要对百姓诚信,朋友之间需要诚信,夫妻之间需要诚信,父子之间需要诚信。总之这个社会无处不需要诚信,我们在呼唤诚信。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017