注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

2007年5月28日:曾国藩其人  

2007-05-28 17:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在近代史上,由于曾国藩潜心研究学问,强调读书励志,兼综义理、考据、辞章、经济,不分“汉学”、“宋学”的门户,倡导经世致用,因此饮誉士林。由于他有“慰天下豪杰之望,尽大臣报国之忠”的胸襟,奏陈时弊,敢于面对现实,成为晚清倾圯中的柱石人物。由于他投笔从戎,招兵买马,竖起“敢死军”的旗帜,赢得“中兴名臣”的美誉。由于他首倡洋务,顺应世界潮流,揭开中国近代史的序幕。由于他知人善任,治世有道,教子有方,留下传世家书与为政箴言,引起后人的重视与追寻。

        曾国藩一生,凭借一个“挺”字,在困厄中求出路,在苦斗中求挺实,终于获得最后成功。他平生崇尚的一句名言,叫做“好汉打脱牙,和血吞”。

        曾国藩是个颇具魅力的神秘人物,近百年间,许多豪杰人物都对他顶礼膜拜。历尽劫波,以坚韧挺劲的无畏精神而成“天下之大功臣”的曾国藩,对“挺”有了更深刻的理解:势不可用尽,功不能独享,大名要退让几分,盛时要作哀时想。他的《挺经》融入了老、庄“刚柔相济”、“无为而无不为”的内涵。百尺竿头,不能再进一步;欠缺本身就是完美。圆滑中渗透了几经风雨的世故,老练中领略了高处不胜寒的世情。柔刚之道复归挺拔之本源。

        《挺经》是曾国藩临终前的一步“压案之作”,用李鸿章的话说,是“精通造化,守身用世的秘诀”。曾国藩自己说:“天下事在局外呐喊议论,总是无益,必弓子入局,挺肩负责,乃有成事之可冀!”可见,曾国藩注重实干精神,倡导躬亲实践。贯穿《挺经》全书的主题也正是这种积极、主动、参与的精神。

        今天开始,我会陆续将自己对曾国藩的以及他的《挺经》的理解,写在这里,供朋友们欣赏。

        未完待续

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017