注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

槐花飘香的季节  

2009-04-25 11:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    槐花飘香的季节 - 梅忆 - 梅忆的博客

    又到了槐花飘香的时候,几天前市区的槐花已经开了,现在有些过了。晨练时,呼吸着槐花散发的阵阵清香,心里总有一种说不出的愉悦。
    今天早上起得早,就决定去千佛山转转。上次去千佛山,还是一个多月以前的事情,那时杏花刚刚开放,桃花却还在含羞怀春中。除了过冬的灌木和松柏在经历了一个冬天沉淀了深深的墨绿之外,多数树木是刚刚萌发新芽,只有你走近它,才能看到它那豆芽似卷曲嫩黄的芽胞,怯怯地探出头来,有些树木还在冬眠中,似乎还没觉察春的到来。 
    今天走在山外的马路上就看到了整个千佛山已经被层层叠叠、深浅不一的绿覆盖着。进了千佛山的正门往右拐,便是连翘路。路两边的连翘花早已谢了,树枝上已满是青翠的绿叶,几乎看不见它的枝条。往前没走几步,阵阵槐花香就扑鼻而来。顺着香味抬头望去,两侧的槐树上已经缀满了串串槐花。山上的温度比市区低,此时正是花香最浓的时候,那种清香中带着丝丝的甜味,沁入心脾,整个人就随之清爽起来。
    每年槐花飘香的季节,都会带我回到我的中学时代。在胶东半岛,槐树是最常见的树木之一。从我家去学校的路两侧全是刺槐,胶东的花季比济南要晚20天左右,5月中旬是槐树开花的季节,每当此时,路两侧的槐树上挂满了串串白花花的槐花。走在这样的路上,我的心情都是快乐的,尤其是早上,太阳刚刚从东方升起,束束光线透过树缝洒在脸上,春风带着花香轻柔地迎面袭来,深深地呼吸着槐花那特有的芳香,感觉整个肺都浸透了槐花味儿,人也像喝醉了酒似的,处于微醺状态,经常是不由自主地哼起了小曲,连蹦带跳地奔向学校。二十多年前的高考,竞争是激烈的,压力自然很大。走在开满槐花的路上,那醉人的花香会暂时麻醉我的神经,让我绷紧了的神经得到片刻地放松。槐花伴我度过了人生最难忘的时期,让单调的高中生活,有了跳跃的音符。当年的情景,至今仍能清晰地在我在脑中再现,总是很怀念那时的感觉。
    今天去千佛山又有个新发现,以前我见过的槐花都是白色的,今天我见到了紫色的槐花,那种紫色是我非常喜欢的颜色,紫色里透着淡淡的粉。在千佛山的盘山公路两侧,有几处是槐树集中的地方。走在盘山路上,不时地会飘来阵阵槐花香,香香的,甜甜的……

槐花飘香的季节 - 梅忆 - 梅忆的博客槐花飘香的季节 - 梅忆 - 梅忆的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017