注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅忆的博客

信手拈来生活点滴,与朋友共享

 
 
 

日志

 
 

享受冬阳  

2009-12-18 12:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早上起床,看到阳台上的玻璃上冻着一层厚厚的冰花,知道今天又是一个大冷天,一个人蜗居在家看书,哪儿都不想去。

        不知道什么时候,阳光已悄悄的透过窗户射进屋里,在我的书桌旁洒下一片明媚,我使劲伸了伸一直卷缩的身体,站在阳光里,似乎血液流动也加速了。

       看看阳光照射在地上的图案,似有炊烟袅袅升起,我知道那是阳光透过缓缓上升的暖气而留下的影子,这让想起了小时候。

      小时候的条件自然不能与现在相比,家里都是用大肚子煤炉取暖。冬天的时候,经常是一家人围坐在煤炉旁,一边烤火,一边聊天。有时候还会弄几个地瓜埋在炉子下面的灰里,那样烤出来的地瓜真的是很香。有时候也会弄些别的东西放在炉子上烤烤吃,像胶东的地瓜干,放在炉边上烤热了,吃起来又软、又香、又甜。胶东的松树很多,冬天枯竭的松枝里会藏着一些虫蛹,嫩黄嫩黄的,挖出来放在炉子上烤烤,香甜味儿顿时扑鼻,现在想起来还会口水涟涟。

        阳光从门上的玻璃射进来,照在身上,也照在炉子上,在炉子周围也会出现袅袅炊烟的影子。小时候不明白是为什么,不明白为什么眼睛看不到烟,而阳光一照就会出现。直到上高中才弄明白了其中的道理,那是因为高温的炉子会使其周围的空气相对较热,致使空气的密度也发生了变化,阳光穿过,就会发生折射现象。可我还是愿意当作是炊烟,因为那样总会让我想到掩映在绿树中的小山村。清晨阳光从山坳里慢慢爬出来,透过清澈的没有杂质的空气,柔柔地照着绿树、红瓦,丝丝烟雾从烟囱里缓缓升起,不久村里就会有了说笑声,还有欢快的鸡鸣狗叫……。

        现在阳光已经照在我的脸上了,烤的我半边脸都火辣辣的,身上更是暖融融的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017